VIA LATINA VOUS INVITE À REDÉCOUVRIR LE JAMBON DE PARME
D'OÙ VIENNENT LES COCHONS, COMMENT LE JAMBON EST PRODUITS, QUELS SONT LES CONTRÔLES.... CE FLEURONS DE LA GASTRONOMIE ITALIENNE MÉRITE SONT TITRE, MAIS BEAUCOUP D'IDÉES REÇUES CIRCULENT
Découvrez avec nous pourquoi ce jambon est en tout point exeptionnel, et comment le consortium de Parme veille à conserver un niveau très haut de qualité, afin que jamais le nom de Parme ne soit posé sur un produit qui ne le mérite pas.
LES COCHONS
Le jambon de parme est fait exclusivement avec des cochons nés et élevés en Italie, par des éleveurs habilités et dans seulement 10 régions du nord et du centre.
Ils sont nourris aux céréales nobles et au petit lait de Parmigiano Reggiano.
LE TERROIR
Le Jambon de Parme est élaboré dans le sud de la province de Parme, à 5km de l’atlantique, entre les rivières Enza et Stirone, dans les collines des Apennins.
C’est la qualité de l’air des Apennins venu de la méditerranée, les amplitudes thermiques et les taux d’humidité qui permettent la maturation longue et naturelle.
LA FABRICATION
Pour faire du Jambon de Parme, le seul ingrédient utilisé est le sel marin.
Il est un conservateur naturel, et il donnera son goût unique au Jambon.
Le Consortium interdit l’usage d’additifs alimentaires, nottament les E…(nitrites, nitrates, salpêtre…) , pour bénéficier de la préciseuse appélation.
L'INSPECTION
Après les 12 premier mois d’affinage, les jambons sont soumis à l’examen d’un inspecteur de l’organisme de certification. A l’aide d’un os de cheval poreux taillé, il l’introduit dans 5 points sensible et détermine à l’odeur si le jambon est digne de l’appelation.
NOTRE SÉLECTION