Les 4 piliers de la raclette parfaite

1 - Evidement une superbe seléction de charcuterie

2 - Une parfaite seléction de fromage, qui doit etre savoureux mais aussi parfaitement fondant

3 - Un délicieux vin, mais attention, blanc ou rouge?

4 - Et le petit plus, la marque des grands, le petit truc qui va rendre la raclette inoubliable…. le secret de Via Latina

On va regarder tout ca ensemble?


Tout d’abord les charcuteries

La parfaites raclettes doit contenir au moins 6 type de charcuteries

JAMBON CUIT

classique, aux herbes ou truffé en fonction des envies (mais pas les trois)

JAMBON CRU

un parme 18 mois est le choix par défaut parfait, son fondant et son gout en font un incontournable de la raclette

on peu choisir un San Daniele, mais il est un peu plus salé

mon conseil si on veut changer du parme 18 mois c’est le jambon toscan vieillit au vin rouge, son petit gout fruité en fin de bouche fait toute la différence

Ou le jambon Toscan 24 mois vieillit dans les bais rouges et dans les herbes

LA BRESAOLA

Un grand classique, incontournable, mais on peut la substitué par du lonzo, ou du speck de sanglier. Quoi qu’il en soit c’est l’option maigre de la raclette! Il faut un produit maigre quand meme!!

LA COPPA DI PARMA

C’est la caution caractère de la raclette, la coppa bien forte en gout, très difficile à substitué! Eventuellement on peut la remplacer par un speck ou un scambato

UN SAUCISSON

Un saucisson c’est top, mais la le choix est large, soit un classique comme le félino, bien fait, fruité et délicat

On peut vouloir une option picante avec un Ventricina ou un spianata calabra

Ou on peut vouloir une pointe de douceur avec la finocchiona, le petit gout de fenouil apporte une pointe de douceur merveilleuse

Et la pièce qui fait la différence, la touche d’originalité

La c’est la marque des grands, la contribution au caractère inoubliable de la raclette

Le carré à l’orange, cette superbe petite pièce de porc vieillit à l’orange

La Guanciale, qu’il faudra faire griller avec le fromage ou sur la plaque au dessus de l’appareil (attention quand meme à la fumée)

Le lard Toscan, également à faire grillé

Le saucisson de sanglier truffé au parmesan

Le speck de sanglier ou le Lonzo si on ne l’a pas déja choisi plus haut

La pancetta coppata, la plus maigre des pancetta, la meilleur à manger cru


Les fromages

Le choix du fromage est super important pour reussir une raclette!! c’est une evidence, mais quand meme il vaut mieux le rappeler!!

Si on ne doit en choisir qu’un seul, il faut un vrai fromage à raclette au lait cru!

Ensuite on peut ajouter des fromages différents pour varier les plaisir!!

On trouve parmi les grand classique le Morbier, le fromage à raclette truffé, mais notre choix ici à Via Latina c’est porté sur le fromage à raclette au poivre et la raclette à l’ail des ours. Aussi bien sur la Fontina, le fromage à raclette Italien!!


Les vins

En général la première idée qui vient à l’esprit quand on parle de raclette c’est le vin rouge!

On pense tout de suite au Primitivo, ce superbe vin des Pouilles, au bouquet intense! Un vin qui a toute la présence nécessaire pour soutenir une raclette.

Mais nous avons aussi un bordeau que nous a recommender notre oenologue conseil, “le petit français” du chateau grand français

Ou alors si on veut aller plus loin en subtilité et en complexité, on peut se diriger vers le Don Vincenzo, une cuvé spéciale des Lacryma Chrisiti du Vézuve, une absolut merveille!!!

Par contre il y a une deuxième école de pense sur l’accompagnement des raclettes, c’est le vin blanc!

Et la il n’y a qu’un seul choix!! Le sauvignon blanc!! mon préféré, les Devants de la Bonnelière. Un vin normalement idéale pour accompagner des fruits de mer ou un plateau d’huitre! Et sa marche super bien!! La petite acidité du vin tranche avec le salé du fromage et de la charcuterie, et la legereté du vin transforme toutalement l’experience de la raclette!!


Et maintenant le petit truc en plus, le petit secret qui rend la raclette inoubliable….

Les oignons au vinaigre balsamique!!!!!!!

Un subtile mélange d’acidité et de sucre qui va faire exploser les saveur salées des charcuteries et du fromage, un veritable exhauster de gout!! La petite subtilité qui fait la marque des grands!!


Et voila, tous ce qu’il faut pour une raclette inoubliable!!!

Et si il en reste, le lendemain matin on peut se faire une omelette raclette breakfast