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LES CHARCUTERIES


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LES CHARCUTERIES


Délicate et goûteuse

Les secrets d’un peuple chaleureux attaché à la qualité de ses produits et des recettes de charcutier d’excellence

Via Latina séléctionne pour vous le meilleur des grands classique de la charcuterie artisanale italienne, le jambon de Parme, le saucisson Felino, la Mortadella Bologna IGP…

Mais également pour ses consommateurs avisés à la recherhce de produit spécifique, Via Latina propose des produits plus spécifiques, comme le lard Toscan, la joue Porc, le Scambato Toscan, la finochionna, l’Nduja Calabraise…

Et enfin comme l’Italie regorge encore de secret culimentaire à découvrir, Via Latina recherche, explore les terroirs, rapporte des perles cachés, et invite ses clients à venir les décourvir, les déguster, et rencontrer les producteurs pour des voyages sensoriels. 

Via Latina est fier de faire partie du prestigieux club des spécialistes du jambon de Parme. Une reconnaissance donné par le consortium de Parme lui même aux établissements qui travail le prestigieux Jambon de Parme dans le respect des traditions.

Ce club compte seulement 50 membres dans toute la France.


Mais POURQUOI lE JAMBON de parme EST EN TOUT POINT EXCEPTIONNEL ?

LES COCHONS

LE JAMBON DE PARME EST FAIT EXCLUSIVEMENT AVEC DES COCHONS NÉS ET ÉLEVÉS EN ITALIE, PAR DES ÉLEVEURS HABILITÉS ET DANS SEULEMENT 10 RÉGIONS DU NORD ET DU CENTRE.

ILS SONT NOURRIS AUX CÉRÉALES NOBLES ET AU PETIT LAIT DE PARMIGIANO REGGIANO.

LA FABRICATION

POUR FAIRE DU JAMBON DE PARME, LE SEUL INGRÉDIENT UTILISÉ EST LE SEL MARIN. 

IL EST UN CONSERVATEUR NATUREL, ET IL DONNERA SON GOÛT UNIQUE AU JAMBON.

LE TERROIR

LE JAMBON DE PARME EST ÉLABORÉ DANS LE SUD DE LA PROVINCE DE PARME, ENTRE LES RIVIÈRES ENZA ET STIRONE, DANS LES COLLINES DES APENNINS.

C’EST LA QUALITÉ DE L’AIR DES APENNINS VENU DE LA MÉDITERRANÉE, LES AMPLITUDES THERMIQUES ET LES TAUX D’HUMIDITÉ QUI PERMETTENT LA MATURATION LONGUE ET NATURELLE.

L'INSPECTION

APRÈS LES 12 PREMIER MOIS D’AFFINAGE, LES JAMBONS SONT SOUMIS À L’EXAMEN D’UN INSPECTEUR DE L’ORGANISME DE CERTIFICATION. A L’AIDE D’UN OS DE CHEVAL POREUX TAILLÉ, IL L’INTRODUIT DANS 5 POINTS SENSIBLE ET DÉTERMINE À L’ODEUR SI LE JAMBON EST DIGNE DE L’APPELATION.

 


NOTRE SÉLECTION

L'ÉQUIPE DE VIA LATINA (MEMBRE DU PRESTIGIEUX CLUB DES SPÉCIALISTES) A ESSAYÉ UN GRAND NOMBRE DE JAMBON DE PARME, ET A FINALEMENT SÉLECTIONNÉE POUR VOUS LA MAISON GALLONI.

PRODUCTEUR DEPUIS PLUS DE 50 ANS, ILS PROPOSENT UN JAMBON DE QUALITÉ EXCEPTIONNEL, AFFINÉ 18 MOIS.

SA PARTICULARITÉ EST DE PROPOSER UNE FICHE D'IDENTITÉ ILLUSTRANT LA TRAÇABILITÉ EXEMPLAIRE DES JAMBONS DE PARME. UN EXEMPLE DE L'HISTOIRE D'UNE CUISSE À CHAQUE PAS DE SA TRANSFORMATION EN JAMBON DE PARME

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LES FROMAGES


LES FROMAGES


PARMIGIANO REGGIANO MILLESIMATO

UNE SÉLECTION EXCLUSIVE VIA LATINA
En partenariat avec le producteur Bertinelli, Via Latina propose un parmesan d’exception.
Il respecte toutes les règles indispensables à l’obtention de l'appellation.
Pour un goût unique le Parmigiano Reggiano Via Latina subit une contrainte supplémentaire,
le respect du cycle de reproduction de la vache.
La vache porte pendant 9 mois, 90 jours après le vêlage
elle est inséminée a nouveau.
Le Parmigiano Reggiano Via Latina est fait avec le lait prélevé exclusivement pendant les 90 jours du cycle
où la vache ne porte pas. Le lait obtenu durant cette période est plus riche en protéines et en ­nutriments.
C’est grâce à ce lait unique que le parmesan reçoît l’appellation Parmigiano Reggiano Millesimato.
Les caractéristiques organoleptiques de ce fromage ­exceptionnel sont exhaustées.


LES PECORINOS SARDES BIO

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Nouveauté Via Latina, découvrez notre nouvelle gamme de pecorino Sarde BIO.

Direct producteur, nous vous proposons les pecorinos frais, demi affinés et affinés, le pecorino au safran et bien sur le pecorino au poivre


LE GORGONZOLA À LA CUILLÈRE

Nouveauté Via Latina, le Gorgonzola à la cuillère, doux et crémeux, une merveille à découvrir absolument

Direct producteur


LES FROMAGES DU VAL D'AOSTE

 

LA FONTINA DOP BIO : 
Produit au lait cru biologique de haute qualité, tiré des vaches de race Valdôtaine qui se nourrissent des pâturages au pied du mont blanc. 
L’affinage est effectué pendant au moins 90 jours. Son processus de fabrication suit encore des techniques vieilles de plusieurs siècles. 

C'est un fromage au goût prononcer, qui fond de manière onctueuse, et qui accompagnera merveilleusement bien les risottos et la polenta. Il est également idéal pour la raclette.

LA TOME AUX HERBES :  
C'est un fromage au lait cru de vache, affiné plus de soixante jours avec des épices naturelles et des herbes de montagne.
Il est parfait pour un apéritif d'été ou coupé en cubes dans les salades fraîches.

 


LE PECORINO TOSCAN

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LES PÂTES


LES PÂTES


Pasta tradizionale

Via Latina propose des pâtes fraiches, produitent dans une petite fabrique à San Remo. Spécialité de la région de Ligure, de nouvelles saveurs sont régulièrement proposées, pour varier les plaisirs.


Tous les ans notre fournisseurs nous envois deux de ses chefs pour une grande journée de rencontre, de célébration et surtout de dégustation.

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LES ANTIPASTI


LES ANTIPASTI


Les antipasti

Vous découvrirez chez Via Latina un large choix d’antipasti, de la mer ou de la terre, qui se positionnerons parfaitement au début de vos repas, ou integrer les dans vos recettes, dans vos verrines, dans vos salades… l’imagination est ici la seule limite.

Des poivrons grillé,  des cèpes à l’huile, des crevettes mariné ou des fruits de mer…