Délicate et goûteuse

Les secrets d’un peuple chaleureux attaché à la qualité de ses produits et des recettes de charcutier d’excellence

Via Latina séléctionne pour vous le meilleur des grands classique de la charcuterie artisanale italienne, le jambon de Parme, le saucisson Felino, la Mortadella Bologna IGP…

Mais également pour ses consommateurs avisés à la recherhce de produit spécifique, Via Latina propose des produits plus spécifiques, comme le lard Toscan, la joue Porc, le Scambato Toscan, la finochionna, l’Nduja Calabraise…

Et enfin comme l’Italie regorge encore de secret culimentaire à découvrir, Via Latina recherche, explore les terroirs, rapporte des perles cachés, et invite ses clients à venir les décourvir, les déguster, et rencontrer les producteurs pour des voyages sensoriels. 

Via Latina est fier de faire partie du prestigieux club des spécialistes du jambon de Parme. Une reconnaissance donné par le consortium de Parme lui même aux établissements qui travail le prestigieux Jambon de Parme dans le respect des traditions.

Ce club compte seulement 50 membres dans toute la France.


Mais POURQUOI lE JAMBON de parme EST EN TOUT POINT EXCEPTIONNEL ?

LES COCHONS

LE JAMBON DE PARME EST FAIT EXCLUSIVEMENT AVEC DES COCHONS NÉS ET ÉLEVÉS EN ITALIE, PAR DES ÉLEVEURS HABILITÉS ET DANS SEULEMENT 10 RÉGIONS DU NORD ET DU CENTRE.

ILS SONT NOURRIS AUX CÉRÉALES NOBLES ET AU PETIT LAIT DE PARMIGIANO REGGIANO.

LA FABRICATION

POUR FAIRE DU JAMBON DE PARME, LE SEUL INGRÉDIENT UTILISÉ EST LE SEL MARIN. 

IL EST UN CONSERVATEUR NATUREL, ET IL DONNERA SON GOÛT UNIQUE AU JAMBON.

LE TERROIR

LE JAMBON DE PARME EST ÉLABORÉ DANS LE SUD DE LA PROVINCE DE PARME, ENTRE LES RIVIÈRES ENZA ET STIRONE, DANS LES COLLINES DES APENNINS.

C’EST LA QUALITÉ DE L’AIR DES APENNINS VENU DE LA MÉDITERRANÉE, LES AMPLITUDES THERMIQUES ET LES TAUX D’HUMIDITÉ QUI PERMETTENT LA MATURATION LONGUE ET NATURELLE.

L'INSPECTION

APRÈS LES 12 PREMIER MOIS D’AFFINAGE, LES JAMBONS SONT SOUMIS À L’EXAMEN D’UN INSPECTEUR DE L’ORGANISME DE CERTIFICATION. A L’AIDE D’UN OS DE CHEVAL POREUX TAILLÉ, IL L’INTRODUIT DANS 5 POINTS SENSIBLE ET DÉTERMINE À L’ODEUR SI LE JAMBON EST DIGNE DE L’APPELATION.

 


NOTRE SÉLECTION

L'ÉQUIPE DE VIA LATINA (MEMBRE DU PRESTIGIEUX CLUB DES SPÉCIALISTES) A ESSAYÉ UN GRAND NOMBRE DE JAMBON DE PARME, ET A FINALEMENT SÉLECTIONNÉE POUR VOUS LA MAISON GALLONI.

PRODUCTEUR DEPUIS PLUS DE 50 ANS, ILS PROPOSENT UN JAMBON DE QUALITÉ EXCEPTIONNEL, AFFINÉ 18 MOIS.

SA PARTICULARITÉ EST DE PROPOSER UNE FICHE D'IDENTITÉ ILLUSTRANT LA TRAÇABILITÉ EXEMPLAIRE DES JAMBONS DE PARME. UN EXEMPLE DE L'HISTOIRE D'UNE CUISSE À CHAQUE PAS DE SA TRANSFORMATION EN JAMBON DE PARME