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Vin


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Vin



Les vins

Découvrez une grande sélection de vin Italien.

Chaque région d’Italie regorge de crus tous différents, tous surprenant.

Découvrez le Piémont avec les célèbres Barolo et Barbaresco, mais également le Grignolino, le Dolcetto di Dogliani.

Visiter la Vénétie et ses Valpolicella.

La toscane vous accueillera avec des chiantis, doux et fruités.


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Et comme toujours, l'équipe de Via Latina organise régulièrement des rencontres entre ses clients et ses producteurs, afin de discuter et de déguster leur travail.


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Les Vénitiens


Les Vénitiens


LES VINS DE VENETIES SONT DE RETOUR CHEZ VIA LATINA

Les vins de la région de la romantique Venise sont rond et doux, délicat ils emplissent le palais de saveur poétique et complexe, chaude et réconfortante.


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Le Maximus est une cuvé spéciale d'Amarone della valpolicella

Les séchages des raisins à l'air libre dure au moins quatre mois,

Et pour la maturation il passera 36 mois en fût de chêne neuf. A la différence de l'Amarone classique qui passe 30 mois pour 25% en fût neuf et 75% en barrique de 25hl. 

 

Le chef du fil du gang : l'Amarone della Valpolicella

Sans doute une des meilleurs vin Italien, il est une symphonie pour les palais,

avec une douceur et une rondeur parfaite, une longueur en bouche extraordinaire, il est puissant et velouté. L'intensité et la complexité de ses arômes en font un vin très raffiné.

Les cépages utilisés sont le trio Corvina, Rondinella et  Molinari

Pour sa fabrication, les raisins sont vendangés tardivement, puis laissé à sécher à l'air dans des caisses de bois durant trois à quatre mois avant de passer en cuve.

La légende raconte qu'un producteur qui voulais faire un Reccioto (technique du vin de paille classique) à commit l'erreur de continuer trop longtemps la fermentation alcoolique, obtenant un vin sec, et c'est ainsi qu'est née l'Amarone, aujourd'hui un des vins les plus célèbre d'Italie.

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Ces vins sont dans les deux cas des vins exceptionnels,

qui accompagne des situations exceptionnels. Ils sont parfait pour des viande rouge braisée et du gibier, des plats aux saveurs subtiles et complexe.

L'Amarone della valpolicella pourra aussi très bien accompagné des plats aux saveurs orientales et asiatiques.

Le Maximus lui pourra également très bien accompagner des plateaux de fromages longuement maturé

A noter également que ce sont d'excellent vin de garde, qui exprimerons encore plus de subtilité et de saveurs avec le passage des années.


 
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De couleur rouge rubis brillante, son parfum est frais, avec des notes de cerises et de raisin sec. Il est moyennement corsé, de teneur alcoolique modérée. Doux au palais avec des senteurs d'amende, légèrement tanique avec une bonne sapidité

De couleur rouge rubis intense, il à une bonne structure. Son parfum est intense et profond de mure, cassis et cerise avec une petite note de vanille. Au palais il est doux et enveloppant, avec un final persistant et une arrière bouche de réglisse.

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D'une grande complexité aromatique, de couleur rouge rubis, son parfum de fruit frais est ample et enveloppant avec une note de fruit rouge et de cerise

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vins du Vésuve


vins du Vésuve


LE VESUVE

Le Vésuve est un volcan italien d'une altitude de 1 281 mètres, bordant la baie de Naples, à l'est de la ville. Il s'agit du seul volcan d'Europe continentale désormais classée parc national. Ses sols volcaniques très fertiles confèrent des propriétés organoleptiques exceptionnelles aux différentes cultures.

LES VINS DU VESUVE de  la CASA SETARO
Et c’est dans le Parc du Vesuve que la famille Setaro est installé depuis des générations.  Aujourd’hui le domaine est en parfait équilibre entre technologie et tradition « respect et aime la terre, tu seras récompense » est l’esprit qui nourrit cette famille de vignerons napolitaine. Mythe et réalité se mêle dans l’histoire de son volcan et de son vin. La terre noir dérivé de la lave du volcan là ou les vignes poussent est riche de sels minéraux comme le potassium et la silice qui les rendent forts et immunisé.


Lacryma Christi  du Vesuve DOC Blanc : Cépage 100% Caprettone
Sa robe est jaune paille clair, avec des reflets verts. 
Au nez un parfum subtile de fleurs, d’agrumes et note d’asperges, sauge et herbes aromatiques. Il est frais et agréablement acidulé. 
A servir idéalement avec de la cuisine de mer, des crustacés, de la soupe de poisson, des légumes et du fromage frais.


Lacryma Christi  du Vesuve DOC Blanc : Cépage 100% Caprettone
Sa robe est jaune paille clair, avec des reflets verts. 
Au nez un parfum subtile de fleurs, d’agrumes et note d’asperges, sauge et herbes aromatiques. Il est frais et agréablement acidulé. 
A servir idéalement avec de la cuisine de mer, des crustacés, de la soupe de poisson, des légumes et du fromage frais.

 


 Lacryma Christi  du Vesuve DOC Rouge
La cuvée qui vous est proposée provient de vignes
de 25 ans d’âge. Sa robe est rouge rubis intense, 
de caractère volcanique. Au nez un parfum subtil
de fruits frais et fougère. En bouche des arômes
de pierre et un final persistant.. 
Il se marie bien avec les poissons, les pâtes et risotti
savoreux et de la viande blanche et poulet rôti.

 


La Falanghina IGT
Est un vin blanc composé à 100% de Falanghina, 
ce cépage typique produit un vin intense aux arômes de fruit et enrichi d’une élégante minéralité volcanique. 
Il est idéal sur des plats à base de poissons ou de fruits de mer, soupes de légumes et fromages frais.


Aglianico IGT
IL se compose des cépage  100% Aglianico,
 le vin présente une robe rouge intense, presque purpre,
 et au nez offre un accent balsamique de réglisse. 
La bouche est d’une très grande ampleur complexe mais équilibré. 
Est en accords gastronomique avec
soupe de poisson, viande blanche, poulet roti ou morue.


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Les Prosecco


Les Prosecco


Le Prosecco

 

Le Prosecco ne se fait pas suivant la méthode champenoise, où la seconde fermentation (qui permet d’obtenir le gaz carbonique) se fait en bouteille, mais suivant la méthode Charmat, c’est à dire en cuve close à haute pression.

La cuve close donne des vins généralement plus fruités que la méthode champenoise.

Le prosecco est l'ancien nom du Glera un célèbre cépage italien de raisins blancs.

Pour pouvoir obtenir l’appellation «Prosecco DOC (Denominazione di Origine Controllata)» il faut cultiver le cépage dans la région située entre Conegliano Valdobbiadene et Vittorio Veneto, ou dans celle située dans le Montello et le Colli Asolani au nord-est de l’Italie.

L’appellation «Prosecco DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)» est encore plus restreinte, elle ne concerne que 15 communes.

 

Prosecco brut, extra dry ou dry ?

 

Le Prosecco brut contient mois de sucre, il est idéal pendant le repas, se marie bien avec les pates, les risotto, les viandes, les poissons, et le fromage.

Le Prosecco extra dry est légèrement plus sucre, idéal pour l’apéritifs ou des viande délicates.

Le Prosecco Dry  est le plus doux, idéal pour accompagner des desserts et les fruits de mer.